視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 教育視窗 > 學生佳作
為家人燒頓飯
發佈時間:2021-03-12 09:50:00

南山學校四(2)班 餘晨逸

  過年了,我別提多高興,因為在外地工作的爸爸終於回來了,爸爸有整塊時間陪我玩啦!

  有一天爸爸和我下象棋,剛戰了兩個回合,爸爸突然説:“平時都是媽媽一個人帶你,很辛苦,咱們主動做點家務,減輕媽媽的負擔,好不好?”我想了想,眼看臨近中午,一個主意湧上心頭:“要不今天中餐包我身上!”大話講出去了,如同射出去的箭沒有回頭之路,要知道我從沒燒過菜!“東風吹戰古擂,這個世界誰怕誰”,我暗暗為自己打氣。

  好在還有爸爸的指點。首先是準備食材:牛肉、菜心、香菇、蒜苗、香菜……我小心翼翼地將蔬菜上一些枯黃的葉子擇下來,清洗。其次就是切菜,像香菇、菜心這樣的菜一刀接着一刀切下去就是了,倒是長長的蒜苗切到什麼時候為止啊?爸爸看出了我的疑慮,説:“切一刀,對摺,再切再對摺。”原來簡單的切菜還有數學中的對摺問題,真是實踐出真知啊。

  接下去就要靠真功夫了——炒菜。鍋燒熱後,再倒入油,等油熱了,先放入大蒜稍微煸炒下,再放入切好的菜心和香菇,我戰戰兢兢地撒上鹽、糖,還有少許醬油,再上下左右全方位地翻炒,很快一盤菜就好了。看着盤子裏色澤還算青綠的菜,再燒第二盤菜時,膽子大了很多,放鹽時手也不抖了。

  飯桌上,看到爸爸媽媽吃得很開心的樣子,不愛吃青菜的我也夾了一口菜心,味道還不錯啊,幸福的感覺從心底盪漾開來,這就是一種年味!

  點評:年味本是一個大的主題,小作者抓住為家人燒頓飯為切入口,傳遞出了團聚、擔當、幸福等寓意,可謂低起點高落點。文章思路清晰,突出了動作、心理等細節描寫,以燒飯的過程為順序,漸進推開。(點評老師:嚴幹蓮)

  

千島湖新聞網 編輯:葉青 姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖