視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 新聞中心 > 時政要聞
推進欠發達地區跨越式發展 我省各界深入學習採訪實錄《習近平在浙江》
發佈時間:2021-03-17 07:21:00

最新刊登的採訪實錄《習近平在浙江》中提到,總書記曾提出欠發達地區要努力實現跨越式發展,這在我省各地引發熱烈反響,大家表示,要繼續踐行總書記的發展理念,實現全省經濟社會的協調發展。

走進江山市鳳林鎮白沙村,白牆紅瓦,綠樹成萌。2002年,白沙村從大山深處整體搬遷出來,在這裏建起了移民新村。移出大山後,村民如何富起來?2004年10月,總書記曾到村裏調研下山脱貧。村民吳鑽水對當年場景仍然記憶猶新。

江山市鳳林鎮白沙村村民 吳鑽水:問了我們家庭情況怎麼樣?小孩子在哪裏上學?收入怎麼樣?好不好?搬出來能不能生活等。

江山市鳳林鎮白沙村黨總支書記 鄭日福:座談的時候,他就給我們白沙村兩委幹部講了,希望白沙村百尺竿頭更進一步。

把更多的精力放在改善羣眾生產生活條件上,尋找切合實際的下山脱貧途徑。白沙村牢記總書記囑託,鞏固木材加工業、建設食用菌工廠,不斷壯大村集體經濟。眼下,這些產業項目總產值已達到3億元,3000多位村民在家門口實現創業。

江山恆昇生態農業開發有限公司總經理 徐小平:我們會繼續沿着習總書記的指引,把企業做得更好。就像習總書記説的一樣,百尺竿頭更進一步。

採訪實錄中提到,統籌區域發展是習總書記在浙江的一大創新和工作重點,他提出並實施了“山海協作工程”、“欠發達鄉鎮奔小康工程”、“百億幫扶工程”。

在這些重大工程的引領下,如今,武義與永康、海寧共建的省級山海協作生態旅遊文化產業園,每年春暖花開都會吸引大批遊客前來;雲和長汀村打造雲裏看海、山裏玩沙項目,曾經的空心村變成了遠近聞名的旅遊村。

雲和縣石塘鎮黨委書記 葉金寶:老百姓從原來的80%外出,現在到80%回來,回鄉創業,目前村裏的集體經濟收入也超過了450萬元。

大家表示,“十四五”期間,要牢記總書記囑託,進一步統籌區域發展,探索構建共同富裕體制機制和制度體系,為人民羣眾建設幸福美好家園。

泰順縣司前畲族鎮黨委書記 劉言素:我們將繼續深化美麗畲鄉夢,打造宜居宜遊的美麗鄉村,讓畲鄉的人民生活越過越紅火。

桐鄉市發改局副局長 馬紅權:進一步發揮山海協作機制優勢,加強與結對地區在平台飛地建設、產業項目招引,真正實現兩地深度融合、共同富裕。

  來源:中國藍新聞客户端

千島湖新聞網 責任編輯:姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖