視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 新聞中心
浙江台州非遺傳人制作南湖紅船船模 獻禮建黨100週年
發佈時間:2021-03-17 15:50:00

    陳高海在自己的船模工作室製作南湖紅船船模 羅俊 攝

  中新網台州3月17日電(範宇斌 羅俊 沈思維)今年是中國共產黨成立100週年。在浙江省台州市玉環市一位有着20多年船模製作經驗的老藝人陳高海憑藉自身技藝,耗時1個多月,成功製作了一艘南湖紅船模型,以此獻禮建黨百年。

  近日,記者走進陳高海的船模工作室,他手拿刷筆,全神貫注地為紅船模型做着最後的上漆工序。按照先船身、再船艙、後底座的順序,半小時功夫,一艘鮮豔亮麗的船模便呈現在眼前。

老藝人陳高海製作南湖紅船船模 羅俊 攝

  作為台州市非物質文化遺產船模代表性傳承人,陳高海在過去的20多年裏潛心琢磨船模製作工藝。從畫圖紙、打樣板、整理木材到做船體、填縫、上色刷漆,一道道工序細心打磨。如今,他已製作出近200艘各類船模,部分船模還參加了浙江省、台州市級相關展覽。

  “我從16歲起就進造船廠做學徒學造船,後來做起海船模型來可以説是得心應手。不過,嘉興南湖的紅船是遊船,船體構造不一樣,做起來就有一定難度。”陳高海説。

老藝人陳高海製作南湖紅船船模 羅俊 攝

  談及自己製作紅船模型的經歷,陳高海説,為了把紅船船模做好,還特意前往嘉興南湖上船親身感受,仔細看船身、客艙結構,並用相機一一記錄下來。回來後,對比着照片,憑藉着精湛的手藝,按照1:20的比例做出了這艘船模。

  為了使紅船模型的內部構造更接近真實狀態,陳高海還特意對客艙內的桌椅進行認真打磨,同時不斷調試油漆顏色,確保船身色澤更接近原型。

  “今年是建黨百年,做好紅船模型對我而言意義非凡。”陳高海説,希望可以舉辦一個船模展,讓中小學生都能來參觀,讓青少年們在聆聽紅船故事中發奮圖強,努力成為國家的棟樑之才。(完)

  來源:中國新聞網

千島湖新聞網 責任編輯:姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖