視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
中醫施“魔力”提升消防戰鬥力
發佈時間:2021-03-18 08:45:40

記者 餘青青 通訊員 唐佳莉 王靜淑

“醫生,謝謝你給我艾灸,很舒服!”日前,縣中醫院健康促進服務隊的志願者們為縣消防救援大隊千島湖站送上“全套健康”服務,包含了運動損傷講課、心肺復甦指導以及鍼灸、推拿、艾灸等中醫療法。

“我們的消防員在日常訓練活動中很容易遭遇各類肌肉拉傷、骨折等訓練傷,即使是訓練有素的消防員在訓練結束後,也會產生肌肉痠痛等症狀。”縣中醫院健康促進服務隊的成員給出了小妙招,“運動後,大家可以通過做一些按摩、熱療等來鬆解肌肉的緊張狀態。”

此外,實地的心肺復甦指導也得到消防員們的好評。“作為消防員,在出警過程中,有可能第一時間到達現場搶救人員,這時候可以使用心肺復甦幫助被困人員脱離生命危險。我們覺得非常有意義。”縣消防救援大隊千島湖站李樹慶説。

醫療知識學完,“中醫體檢”開始。“這裏疼嗎?這樣呢?……”縣中醫院鍼灸科住院醫師李碩按壓一下消防員的穴位,並仔細詢問是否疼痛等。“今天,我們用中醫療法,如鍼灸、推拿、艾灸等等,為消防員們帶去健康。”李碩説。

據瞭解,秉持“傳承中醫、播撒陽光”的服務理念,縣中醫院健康促進服務隊成立於2017年,由醫院治未病中心牽頭組建,治未病科、呼吸科、心血管科、脾胃病科、腫瘤科、鍼灸推拿科、中醫內科、藥劑科等40餘名成員志願組成,定期開展中醫藥知識和技能傳播。通過傳播中醫藥文化、中醫治未病理念,積極當好健康管理的踐行者。

千島湖新聞網 編輯:程就 王志仙


淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖