綠色千島湖

更多>>
總面積 982平方公里的千島湖是一 個綠色的世界,是目前國內最大的國家級森林公園,湖區四周羣山疊翠,綿延起伏,森林繁茂,動植物資源十分豐富,共有植物 1786種,動物昆蟲 2000餘種,森林覆蓋率達93%,綠視率100%。 其中湖區面積 573平方公里,千島湖庫區綠化率達到 95%,平均水深 34米,能見度達 7- 9米,屬國家一級水體, 原新華社社長穆青讚譽為 “天下第一秀水”。
您當前的位置: 環境保護 > 生態產業
淳安縣繭絲綢總公司:“千島湖”蠶繭、白廠絲
發佈時間:2007-08-05

    地處浙西山區秀麗的千島湖畔的淳安縣繭絲綢總公司,是隨淳安縣繭絲綢行業實行貿工農一體化管理體制成功改革而組建起來的一家國有企業,也是淳安縣的一家浙江省省級骨幹農業龍頭企業、浙江省科技型農業龍頭企業、浙江省名牌產品生產企業、杭州市優秀農產品加工企業,是浙江省實施"蠶桑西進"的重點縣(市)之一。

    公司現有7個科室,下屬6個蠶繭管理總站,26個繭站,5個繭庫,有所屬和協作工業企業8家。現有在冊幹部職工165人,有高級職稱6人,中級職稱40人,初級職稱88人。公司註冊資金1050萬元,現有資產總額11237萬元,其中固定資產為6356萬元,淨資產為5105萬元,資產負債率為54.6%。主要生產經營蠶繭、白廠絲、絲織品、服裝、食用菌、果桑飲料、花卉苗木等產品,年銷售總額20062萬元。

    該公司率先在浙江省內推行以"公司+農户 "為基本模式的蠶桑產業化建設,與全縣2.012萬户蠶農結成緊密的利益共同體,同時依託《千島湖牌桑蠶繭生產收烘技術規程》,通過ISO9001:2000全程質量管理,組織蠶農進行標準化生產,建有浪川、唐村、梓桐三個市級千畝蠶桑示範園區,年產繭5000噸,近幾年以15%的增幅快速發展,計劃到2010年實現年產繭1萬噸。

    蠶繭質量連續7年名列浙江省前茅,生產的千島湖牌蠶繭被認定為2003年度省級名牌產品,"千島湖牌"白廠絲在市場上享有很高的聲譽。依託千島湖秀麗的生態環境訂單生產加工的"小香玉"牌珍稀食用菌是市場上的放心食品;與浙工大合作研發的"小香玉"牌蛹蟲草填補省內空白,並被推薦為浙江省名優科技產品。

            
    1999年以來一直被國家和省行業辦評為行業管理一等獎;2001年被省市委評為"三個代表"重要思想學教先進單位;2002年被推評為杭州市模範集體,公司黨總支於2003年被杭州市委評為先進基層黨組織,2004年被推評為杭州市100家對外宣傳採訪基地之一。