您當前的位置: 旅遊天地 > 遊人遊記
擇一處避世之光 在湖光山色裏醒來
發佈時間:2019-03-12

作者 懶人 鍾小喵 整理 儲珊

吳冠中先生筆下的舊時江南,曾經是再尋常不過的市井巷陌,而在古鎮越發商業化且喧鬧的今天,記憶中那粉壁黛瓦的乾淨一隅,卻成了人們尋而不得的水鄉模樣。

從前來千島湖,不是踏青騎行便是嘴饞來吃魚頭。只當她是個遊人如織的著名旅遊城市,從沒靜下來細細品味。這次來才發現,這是個曾被我嚴重低估的秀美之地,光是這一間至奢至美的度假酒店,便有足夠的動力驅使我前來。上海自駕過來5-6個小時,杭黃高鐵開通之後,上海到千島湖僅2小時,你願不願意同我一樣,隨便挑個週末,尋一處避世桃源細數時光?

作為致力於高品質生活方式的度假酒店品牌,繼大隱於市的朱家角安麓,以及會稽山下的紹興安麓之後,中國第三間安麓選址於千島湖。當代設計大師Jaya Lbrahim曾全程參與了千島湖安麓的選址和概念設計,可惜未等到建築設計開工,先生便已辭世,這裏算是他的生前“絕筆”。之後古建匠人馮智君擔綱了建築設計,將中式建築的美感體現到極致。

白牆黑瓦的徽派風格融合在山水之間,承襲於吳冠中先生“水墨江南”的意境,線條簡潔,沒有一絲冗餘繁雜,愈是樸實,愈顯珍貴。

酒店共84幢villa臨湖而立,沒有“湖景房”“園景房”等套路,每一間客房都坐擁一線湖景,每扇窗望出去都是一幅潑墨山水畫。每一幢的設計風格也各不相同,有的房門口掛着紅燈籠,凸顯過年的喜慶;有的是再簡單不過的古樸木門,幾枝淡竹點綴在旁邊;還有的就像古時江南人家的宅院,大氣方正。

房間裏的傢俱多采用原木的材料,原木色、赭石灰、松石綠為主色調,拋除一切搶眼的色彩。取代常規酒店布窗簾的是竹製的簾幕,窗櫺疏朗,古意十足。牀頭窗外竹林掩映,真真切切是睡在自然裏,夜晚來臨便可將簾幕闔上,保證了睡眠私密性。更值得肯定的是,酒店在我入住前一天就主動來電詢問房間是否需要紀念日佈置、以及對於枕頭的偏好等等,事無鉅細,可以説是很貼心了。

衞生間面積相當敞闊,浴袍、備品、洗漱包等都在細節之處體現品質。洗漱包按男左女右的位置擺放,除牙刷浴帽漱口水之外,男士的洗漱包裏備有剃鬚用品和木梳,女士的則是皮筋和氣墊梳。備品是意大利鼎鼎大名的香水品牌Acqua di Parma帕爾馬之水,連包裝都是高顏值。化妝鏡帶有led光圈,模仿自然光線,為化妝的妹子提供了便利。入夜後便可來一杯酒相配,體驗感MAX。

臨窗的卧榻是整個房間裏我最喜歡的角落,無所事事的下午,倚靠在這裏品一壺茶打發時光,看遠山層巒疊嶂,目之所及處煙波浩渺,浮現心頭的全是畫意詩情。這才是我向往的江南啊!

庭前信步,十步一景。柚子的枝幹低低垂下,給乾淨的白牆黑瓦裝點了一抹生動。夜裏剛剛下過一場雨,此刻的空氣穿過鼻腔一陣陣濕潤感,有淡淡的草木氣息。

湖景全日餐廳就在大堂附近,睡到自然醒來吃個早餐看看湖景再美好不過。如果説有什麼缺憾,那就是早餐提供的品種不多,諸如常見的煎蛋、蝦餃、酸奶、布丁等都沒有,去續第二杯果汁時,已經因為時間過久而出現了嚴重分層,並沒有人來更換新鮮的果汁。這是此行唯一的減分項。

兩天的週末時光倏忽而過,好在我曾在這裏停留過,你會否也同我一樣愛上她?

千島湖新聞網  編輯:劉波  於一


旅遊風光