您當前的位置: 旅遊天地 > 遊人遊記
音律裏的畫舫遊船
發佈時間:2019-08-19

作者 肖莎 整理 儲珊

朱自清先生在名篇《漿聲燈影裏的秦淮河》如此寫道:秦淮河裏的船,比北京,頤和園的船好,比西湖的船好,比揚州瘦西湖的船也好。這幾處的船不是覺笨,就是覺着簡陋、侷促,不能引起乘客們的情韻。

此話若放在今日,我千島湖人民是萬萬不敢苟同的,遊覽過後便覺得,若説清雋雅緻,城中湖畫舫船總該有一些地位。尤其,最近城中湖還上線了民樂演奏及茶藝演出服務,論閒情雅趣,屬千島湖夜遊畫舫船最佳了。

錦瑟微瀾棹影開,花燈明滅夜徘徊。城中湖畫舫以三十客座為主,因着船小,又都是古色古香的畫舫船,夜幕垂垂地下來時,從兩重玻璃裏映出那輻射着的明黃的散光,在黯黯的水波里,逗起縷縷的明漪,讓人無端生起江南的柔情來。

一茶一世界,一味一人生。船上的茶藝表演也很是吸引人,傳統的茶藝,是用辯證統一的自然觀和人的自身體驗,從靈與肉的交互感受中來辨別有關問題。所以在技藝當中,既包含着我國古代樸素的辯證唯物主義思想,又包含了人們主觀的審美情趣和精神寄託。與其説是賞“茶",莫不如説是在喧囂的俗世裏給自己尋一個身心棲息的地方。

船上還有古箏,它有一個特別好聽的名字——鸞箏,是中國獨特的、重要的民族樂器之一。寫過絕句“大珠小珠落玉盤”的白居易也寫過“紫袖紅弦明月中,自彈自感暗低容。弦凝指咽聲停處,別有深情一萬重。”舉杯共箸,管絃作陪,蘇子與客遊湖的豪興也不過如此吧。名曲《霓裳曲》據流傳於浙江一帶的傳統樂曲改編而成,音韻典雅優美,柔婉悠遠,饒有古風。

當然,大丈夫豪情壯志,可點一首《林沖夜奔》,題材選自中國古典名著《水滸》及其同名摺子戲,樂曲前部分節奏較慢、自由舒緩,低音區和高音區的旋律交替進行,猶如嘆息和悲憤交加,接着轉入較快旋律,呈現出林沖惶恐不安的焦躁心理;樂曲結尾緊湊而堅定,表現出林沖最後突破重重險阻,滿懷信心地奔向梁山。

温柔是民謠吉他的符號,無論你是喜歡趙磊的《成都》,還是老狼曲子裏的《同桌》,這些温柔都唱給你聽。“人人盡説江南好,遊人只合江南老。春水碧於天,畫船聽雨眠。”若朱自清先生還在世,定要邀請他來千島湖城中湖賞樂一番,想必他眼裏靈動又有情韻的畫船,當要讓位於千島湖了。

旅遊風光