您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
讓城市更美好 鞏固“國衞”我們一直在路上
發佈時間:2018-06-19 09:48:17


“千島湖,真美!”這是不少市民和遊客由衷的讚歎。

生活品質提升,這是居民近年來最真切的體會,也受益於一輪又一輪國家衞生縣城複評的東風。

2018年,我縣迎來國家衞生縣城的新一輪複評,國衞複評對全縣廣大幹部羣眾是一次重大考驗,它事關我縣對外形象,更關係到市民生活環境的改善和城市綜合管理能力的提升,對於探索“健康共治”的社會治理模式,促進縣城經濟社會發展具有重要意義。

為進一步推進國家衞生縣城複評工作,確保本輪複評高分通過,我縣按照“以人為本、標本兼治、注重長效、以鞏固促發展”的總體思路,把鞏固提升國家衞生縣城成果與康美千島湖建設、小城鎮環境綜合整治行動和建設健康淳安等戰略緊密結合起來,真抓實幹不鬆懈,常創常新謀成效,讓羣眾有更多的獲得感和幸福感。

早在1999年,我縣就成功創建了“國家衞生縣城”。面對我縣最早取得的這一國家級綜合榮譽,全縣上下倍加珍惜,全力呵護,並於2006年、2011年、2015年三次順利通過複評,擦亮“國衞”這張金名片。

高度重視  建立廣泛的工作格局

作為提高居民生活質量的民心工程、實事工程,以及推進經濟社會發展的重要內容,縣委、縣政府始終把愛國衞生工作和衞生創建活動列入重要議事日程。從縣四套班子,到縣級機關各部門、各企事業單位、各鄉鎮社區,切實做到各負其責、協調配合、合力推進,形成了縣委縣政府主要領導親自抓、分管領導具體抓、人大政協領導配合抓、職能部門合力抓、社區單位協同抓,上下聯動、齊抓共管,一級抓一級,層層抓落實的工作格局。

按照《國家衞生縣城標準》,我縣完善了《淳安縣愛國衞生運動委員會工作規則》和《淳安縣愛國衞生運動委員會成員單位職責分工》等工作機制,進一步優化愛衞辦組織機構,明確各成員單位職責,夯實責任,落實基礎,同時在黨政機關、企事業單位、社區成立愛國衞生工作領導小組,在鄉鎮、村全面加強愛國衞生基層組織建設,落實專、兼職工作人員,確保全縣愛國衞生工作的穩步前進。

尤其是在2016年,我縣出台《關於加快推進我縣醫療衞生事業發展的若干意見》,明確對成功創建國家級、省級、市級衞生鄉鎮的,由縣財政分別給予一次性30萬元、20萬元、10萬元的補助,對通過複評的予以減半補助。這項政策的出台,無疑給全縣衞生創建注入了強大的推進劑,並堅持將愛國衞生工作經費、農村飲用水衞生監測、病媒生物防制和健康教育等項目經費列入財政年度預算。

針對本輪“國衞”複評,縣委、縣政府專門制定下發《淳安縣國家衞生縣城複評工作任務分解表》,要求各部門單位堅持“一把手”負總責,嚴格按照“誰主管、誰負責”的原則,認真對照標準,查漏補缺,整改問題,落實專項經費,確保“國衞”複評各項工作的推進和目標任務完成。


多措並舉  鞏固提升“國衞”成果

創衞難,鞏固更難。要想拿穩“國家衞生縣城”這個榮譽稱號也非輕易之舉。

為積極響應參與縣委縣政府健康淳安戰略部署和“國衞”縣城複評的推進,全縣上下迅速行動,以紮實有力的舉措,突出重點,協調聯動,強化督查,不斷推進工作的常態化、長效化、制度化。

——完善城市管理機制。實施城區常態化、全天候保潔;建立環境衞生協管機制,明確城區道路協管範圍、職責分工,定期開展整治;推行城管“三包五定一整合”城管新模式(三包即中隊包片,分隊包路,隊員包段;五定即定標準、定人員、定時間、定崗位、定獎懲;一整合即大隊一盤棋,整合共享管理資源,推行執法協同聯動),並利用一規勸、二警告、三承諾、四處罰、五取締的“五步法”,實現人性化城管執法;建立“門前新三包”責任制,推動沿街店鋪參與城市環境共建共管;推行人行道序化管理,着力打造嚴管街,將嚴管示範街的管控成果在城區其他路段進行推廣複製;對存量違法建築建立一户一檔,並按照分類整理、分步整治的方式管控,切實鞏固提升“國衞”成果。

——完善生態環境保護機制。建立縣委、縣政府主要領導任雙組長的縣生態文明建設領導小組,組建縣五水共治指揮部、農村治污辦,創新設立河長制、路長制、所長制、警長制;堅持最嚴監管抓保護,不斷加強千島湖沿湖沿線規劃控制、臨湖地帶建設項目聯合審查和多部門聯合執法力度;制定出台《千島湖環境質量管理規範》,創新建立環境形勢分析會機制,實施鄉鎮交接斷面水質監測、考核機制,形成農村治污、城區治污、清潔鄉村、責任追究、網格管理等全體系的政策保障。

——建立社會輿論監督機制。建立健全媒體監督機制,通過“曝光台”、“焦點時分”、“民情熱線”、微信公眾號、微博等平台,鼓勵市民曝料,以圖文並茂的形式對不文明、不衞生等行為進行曝光,被曝光的問題由縣委辦督查室下發督辦單落實問題整改;組建社會義務監督員隊伍,全方位監督各社區的環境衞生、綠化、亂搭亂建、單位控煙等情況,收集市民羣眾意見建議,及時向相關部門反饋。

——大力開展除“四害”工作。廣泛發動羣眾開展“除四害”工作,有效地消滅“四害”孳生場所;積極組建隊伍,每月嚴格按照標準設點對“四害”密度進行監測;積極探索市場化運作機制,通過社會公開招標方式,引進PCO專業消殺公司對城區內“八小行業”統一集中開展除“四害”工作。

——嚴格傳染病防治工作。建立傳染病羣防羣控機制,健全縣、鄉、村三級傳染病防治體系和疫情報告管理體系,細化應急處置方案,全面落實傳染病防治各項工作措施;全力抓好登革熱傳染病防控,積極開展衞生大整治。

——強化食品衞生管理工作。改造提升縣食品藥品檢測中心,檢測範圍增加到1500餘項;城區5個農貿市場均建立了農產品安全快速檢測室,並開展“你點我檢”活動;全面推行“五可陽光廚房”建設,城區60餘家大中型餐飲單位均安裝了電子監控設備;聯合多部門專項開展餐飲具集中消毒企業的整治提升工作,保障市民、遊客的“舌尖”安全。


突出宣教  營造濃厚複評氛圍

鞏固國家衞生縣城創建成果,根治的是頑疾、改變的是環境、塑造的是形象、造福的是百姓。

為增強市民衞生意識,讓廣大市民真正成為“國衞”複評的主體,我縣充分發揮新聞媒體輿論引導主力軍作用,通過新聞、專欄、公益廣告等形式,藉助電視、報刊、網絡等媒體陣地,廣泛宣傳健康教育知識和“國衞”複評工作。

一直以來,我縣把健康教育作為提高市民素質的一項有效措施來抓,組建淳安縣健康教育講師團,深入機關、學校、社區、企業等單位開展健康教育講座活動,三年來共發放《健康教育科普專刊》、《浙江省居民健康素養99條》、《中小學生健康知識讀本》等健康教育資料達120餘萬份。

目前,千島湖鎮城區各醫院、學校均設立專門健康教育宣傳,兩大健康主題公園內隨處可見健康温馨提醒,各單位、各部門積極參與,充分利用會議室、單位網站、宣傳欄和食堂等陣地,積極開展健康教育宣傳活動。各社區也積極運用健康教育宣傳專欄、樓道小黑板、巡防小喇叭等方式,進一步加大健康教育知識推廣力度。

為了造濃本輪“國衞”複評的聲勢,我縣在入城口、主城區內共安裝了36塊F杆宣傳標語和25組燈杆宣傳標語,城區7個公交車站台、80輛公交車車尾和2600平方米城區空白牆裙的廣告位均安裝了“國衞”宣傳標語,110輛出租車頂LED屏、22塊屏媒和眾多擁有遊字電子顯示屏的商家也加入宣傳“國衞”的隊伍,滾動播放“國衞”工作的宣傳口號。

此外,我縣積極開展“國衞20年”徵文比賽、健康教育知識有獎問答活動、“國衞20年”圖片徵集活動,並在千島湖廣場舉行“我為國衞添光彩”大型宣傳活動,號召廣大幹部羣眾加入到“國衞”複評工作中來。



千島湖新聞網 編輯:徐麗  鄒楚環

掌上千島湖

掌上千島湖

微千島湖

微千島湖

淳安發佈

淳安發佈

千島湖新聞三分鐘語音版

千島湖新聞
三分鐘語音版

千島GO購

千島GO購

媒美購

媒美購